園芸歳時記 令和三年九月
長月<ながつき>
長月は「ながつき」と読み、その意味・由来・語源にはいくつかの説があるといわれています。もっとも有力だとされている説は「夜長月(よながつき)」と呼ばれていたものが短くなり「長月」に転じたというものです。秋分を過ぎて日が短くなり、夜がだんだんと長くなっていく様子を表したものです。
他にも、「稲刈月(いねかりづき)」が「ねかづき」となり「ながつき」に転じたという説、「稲熟月(いねあがりづき)」が転じたという説、稲が長く成長する月という意味の「穂長月(ほながづき)」が略されたという説などがあります。
長月の由来からは、夜が長くなっていく様子、稲の成長と収穫の様子がうかがえます。また、別名や異称からは菊の季節であることもわかります。現代の9月では、年によってはまだまだ残暑という日もありますが、陰暦を理解することで秋をより趣深く迎えることができるのではないでしょうか?
日本の中秋節
お月見の行事は、東アジアの広範囲でおこなわれており、とりわけ日本や中国では奈良時代や唐代の記録が残っております。一説には縄文時代には既にお月見をしていたという学説もあるようなので、驚きですね。
旧暦8月15日夜の月は、「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」とよばれる、いわゆる”十五夜”です。
魔除けとしてのすすき
ところで、十五夜には付き物の”すすき”ですが、なぜ飾るようになったのでしょうか?調べてみると、月の満ち欠けなどを用いて暦を計算した旧暦では、人々の生活と月は密接につながっていて、特に農作業に従事する人々は欠けたところのない満月を豊穣の象徴とし、秋の収穫の感謝を込めて芋や豆などの収穫物を月に供えたそうです。
しかし、稲穂はまだ穂が実る前の時期であることから、穂の出たすすきを稲穂に見立てて飾ったそうです。
また、日本では古くからすすきは神様の依り代と考えられていたそうです。
茎が中空(内部が空洞)のため、神様の宿り場になると信じらたと考えられております。
すすきの鋭い切り口は、魔除けになるとも考えられ、お月見のすすきには悪霊や災いなどから収穫物を守り、翌年の豊作を願う意味が込められています。
地域によってはお月見に飾ったすすきは捨てず、庭や水田に立てたり、軒先に吊ったりして、災いから田や家を守る風習が今でも残っているそうです。
9月の二十四節気
白露【9月7日】
白露(はくろ)とは、夜中に大気が冷え、草花や木に朝露が宿りはじめる頃です。降りた露は光り、白い粒のように見えます。日中の暑さも和らぎはじめ、だんだんと秋の気配が深まっていきます。
特に9月7日~11日までの期間を、草露白(くさのつゆしろし)と言い、草花の上に降りた朝露が、白く涼しく見える頃とされています。夏から秋への変わり目です。「露が降りると晴れ」という言葉があり、朝霧は1日の天気を伝えてくれるとされています。
秋分【9月23日】
秋分(しゅうぶん)とは、春分と同じように、太陽が真東から昇り真西に沈む、昼と夜の長さが同じになる日です。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。これからしだいに秋が深まっていきます。
特に9月22日~27日までの期間を雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)と言い、夏の間に鳴り響いた雷が収まる頃とされます。空には、もこもことした鱗雲があらわれる頃です。「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉の通り、残暑も落ち着き、秋の気候へと変わっていきます。
9月に農作業の始まる野菜
9月に種撒き、苗の定植などが始まる野菜の一例をご紹介致します。
※寒冷地や、温暖な地域などで差が出る場合もありますので、作付する地域の気候に合うように農作業を始めることをお勧めいたします。
作物名 | 一年/多年 | 生育温度 | 種まき | 苗植え | 旬の収穫時期 |
貝割れ大根 | 二年生 | 20℃前後 | 年中 | 年中 | 年中 |
蕪 | 二年生 | 20℃前後 | 4月~9月 | – | 10月~11月 |
からしな | 二年生 | 15~20℃ | 8月~11月 | – | 11月~4月 |
カリフラワー | 一年生 | 15~25℃ | 年中 | 年中 | 11月~3月 |
キャベツ | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 12月~6月 |
クレソン | 多年生 | 15~18℃ | 9月~11月 | – | 3月~6月 |
牛蒡 | 多年生 | 20~25℃ | 9月~11月 | – | 11月~2月 |
小松菜 | 一年生 | 15~25℃ | 3月~10月 | – | 12月~2月 |
じゃがいも | 多年生 | 10~25℃ | – | 8月~9月 | 10月~11月 |
春菊 | 一年生 | 15~20℃ | 8月~10月 | – | 11月~3月 |
芹 | 多年生 | 15~20℃ | – | 9月~11月 | 12月~4月 |
大根 | 二年生 | 20℃前後 | 8月~9月 | – | 11月~2月 |
玉葱 | 多年生 | 15~20℃ | 8月~10月 | 10月~12月 | 3月~4月 |
ちんげんさい | 一年生 | 20℃前後 | 3月~10月 | – | 9月~12月 |
長葱 | 一年生 | 20℃前後 | 3月~10月 | 4月~10月 | 11月~2月 |
菜の花 | 二年生 | 15~20℃ | 9月~12月 | – | 1月~3月 |
韮 | 多年生 | 20~25℃ | 9月~10月 | 3月~4月 | 3月~5月 |
人参 | 二年生 | 20℃前後 | 3月~9月 | – | 10月~12月 |
にんにく | 多年生 | 15~20℃ | – | 9月~10月 | 5月~8月 |
野沢菜 | 二年生 | 18~20℃ | 9月 | – | 11月~2月 |
白菜 | 二年生 | 20℃前後 | 3月~9月 | 4月~5月 | 11月~2月 |
パセリ | 二年生 | 15~20℃ | 9月~10月 | – | 3月~4月 |
ブロッコリー | 多年生 | 15~20℃ | 6月~9月 | 7月~10月 | 11月~3月 |
ほうれんそう | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 11月~2月 |
水菜 | 二年生 | 15~25℃ | 4月~9月 | – | 12月~3月 |
三つ葉 | 多年生 | 17~20℃ | 3月~10月 | – | 3月~4月 |
芽キャベツ | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 12月~1月 |
らっきょう | 多年生 | 18~22℃ | – | 8月~9月 | 6月~7月 |
ルッコラ | 一年生 | 15~20℃ | 9月~10月 | – | 10月~12月 |
レタス | 一年生 | 15~20℃ | 2月~9月 | 3月~10月 | 11月~12月 |
わけぎ | 一年生 | 16~18℃ | – | 8月~9月 | 3月~4月 |
9月頃のご参考ページ
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