園芸歳時記 令和三年十月
神無月<かんなづき>
神無月の語源ははっきりしないということです。有力な説としては、神無月の「無・な」が「の」にあたる連体助詞「な」で「神の月」というものがあるそうです。
また、神様が不在【出雲大社に神様が集まって会議を開くので】という説は中世以降に出雲大社の御師(おし・神社などで参拝や宿泊の世話をしていた人)が広めたとされるなど、定かではないということです。現在でも出雲地方の10月は「神在月」と呼ばれていますが、これも中世以降に出てきた説だそうです。
話は戻りますが、「神の月」とするのであれば、このような説もあるようです。
『春に山から降りて来られた神様は、田んぼの神様となり、秋の収穫を見届けて山に帰っていく』ので神様をお祀りしてお見送りをする月、すなわち「神の月」という説だそうです。
秋は果物の季節
秋は多くの果物が収穫を迎える季節です。
ぶどう・りんご・梨・柿などの果物は9月~11月にかけて各地で収穫され、スーパーや八百屋さんなどの店頭に並びます。
弊社の所在地である青森県の津軽地方でも、りんごの収穫が最盛期を迎えます。
農道の両側を、真っ赤な実をつけたりんごの木が埋め尽くす光景は圧巻です。近くの市場では、収穫されたりんごが集められ、市場の前を車で通っただけでも、りんごの良い香りがしてくるほどです。
因みにこのりんごの市場では、2020年産りんごの止市(とめいち・そのシーズンの最後の競り)は2021年4月28日で、2021年産りんごの初競りは2021年8月3日から始まっております。りんごの流通が9か月も続くというのは驚きですよね。
長くりんごの出荷が続く理由として、青森県内で栽培されているりんごの品種は約50種類で、その品種ごとに出荷される時期が異なるので9か月も続くそうです。もっとも多く収穫される品種は「ふじ」という品種で、青森県内の全収穫量のうち50%以上を占めております。
10月の二十四節気
寒露【10月8日】
夜が長くなり、露が冷たく感じられる頃です。朝晩の冷え込みはきつくなりますが、空気が澄んだ秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。夜空を見上げると、より美しく綺麗に輝く月が見られる頃です。
菊野花が咲くのもこの頃で、夜にはキリギリスも鳴いている時期です。
霜降【10月23日】
霜降(そうこう)とは、朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降りはじめるころです。露が霜に代わってくるので、だんだん冬が近づいていることが感じられます。
変わりやすい天気を「女心と秋の空」といいますが、この頃の天気は変わりやすいとされています。また、紅葉や蔦が色づいてくる頃でもあります。
10月に農作業の始まる野菜
10月に種撒き、苗の定植などが始まる野菜の一例をご紹介致します。
※寒冷地や、温暖な地域などで差が出る場合もありますので、作付する地域の気候に合うように農作業を始めることをお勧めいたします。
作物名 | 一年/多年 | 生育温度 | 種まき | 苗植え | 旬の収穫時期 |
貝割れ大根 | 二年生 | 20℃前後 | 年中 | 年中 | 年中 |
からしな | 二年生 | 15~20℃ | 8月~11月 | – | 11月~4月 |
カリフラワー | 一年生 | 15~25℃ | 年中 | 年中 | 11月~3月 |
キャベツ | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 12月~6月 |
クレソン | 多年生 | 15~18℃ | 9月~11月 | – | 3月~6月 |
こごみ | 多年生 | 22℃前後 | 10月~11月 | – | 4月~5月 |
牛蒡 | 多年生 | 20~25℃ | 9月~11月 | – | 11月~2月 |
小松菜 | 一年生 | 15~25℃ | 3月~10月 | – | 12月~2月 |
さやえんどう | 一年生 | 10~20℃ | 10月~8月 | – | 4月~6月 |
春菊 | 一年生 | 15~20℃ | 8月~10月 | – | 11月~3月 |
芹 | 多年生 | 15~20℃ | – | 9月~11月 | 12月~4月 |
玉葱 | 多年生 | 15~20℃ | 8月~10月 | 10月~12月 | 3月~4月 |
ちんげんさい | 一年生 | 20℃前後 | 3月~10月 | – | 9月~12月 |
長葱 | 一年生 | 20℃前後 | 3月~10月 | 4月~10月 | 11月~2月 |
菜の花 | 二年生 | 15~20℃ | 9月~12月 | – | 1月~3月 |
韮 | 多年生 | 20~25℃ | 9月~10月 | 3月~4月 | 3月~5月 |
にんにく | 多年生 | 15~20℃ | – | 9月~10月 | 5月~8月 |
パセリ | 二年生 | 15~20℃ | 9月~10月 | – | 3月~4月 |
ブロッコリー | 多年生 | 15~20℃ | 6月~9月 | 7月~10月 | 11月~3月 |
ほうれんそう | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 11月~2月 |
三つ葉 | 多年生 | 17~20℃ | 3月~10月 | – | 3月~4月 |
芽キャベツ | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 12月~1月 |
ルッコラ | 一年生 | 15~20℃ | 9月~10月 | – | 10月~12月 |
10月頃のご参考ページ
質問・問い合わせは、メール、お電話で受付けしておりますのでお気軽にご連絡ください。
お問合わせはこちら