園芸歳時記 4月号
卯月<うづき>
「卯月」は“うづき・うつき”と読みます。卯月の意味や由来にはいくつか説があり、なかでも「卯の花が咲く月」が省略され「卯月」になったという説が有名です。
ほかにも、稲を植える月という意味の「植月(うゑつき)」「種月(うづき)」「田植苗月(たうえなへづき)」「苗植月(なへうゑづき)」が転じた説、一年の最初を意味する「初」「産」の「う」から「卯月」になった説があります。
また、十二支の4番目である「卯(うさぎ)」を当てはめた説もあります。しかしほかの月で干支をあてた例がないため、この説は不自然ともいわれております。
4月の二十四節気
清明 【4月4日】
万物がすがすがしく明るく美しいころという意味です。
「こよみ便覧」には三月節に「万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草としれるなり」と記されております。
様々な花が咲き乱れ、お花見にちょうど良い時季とされ、キンポウゲ科デルフィニウム属のヒエンソウ (Delphinium ajacis) は“清明”を花言葉にしております。
穀雨 【4月19日】
田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨の降る頃です。
穀雨とは、穀物の成長を助ける雨のことであり、「こよみ便覧」には「春雨降りて百穀を生化すればなり」と記されております。
穀雨の終わりごろ(立夏直前)に八十八夜があります。
4月に農作業の始まる野菜
4月に種撒き、苗の定植などが始まる野菜の一例をご紹介致します。
※寒冷地や、温暖な地域などで差が出る場合もありますので、作付する地域の気候に合うように農作業を始めることをお勧めいたします。
作物名 | 一年/多年 | 生育温度 | 種まき | 苗植え | 旬の収穫時期 |
青唐辛子 | 一年生 | 20~30℃ | 2月~5月 | 4月~7月 | 7月~9月 |
明日葉 | 多年生 | 15~20℃ | 4月~5月 | 4月~5月 | 3月~9月 |
アスパラガス | 多年生 | 15~20℃ | 2月~4月 | 4月~7月 | 4月~6月 |
いんげん | 一年生 | 20℃前後 | 4月~6月 | 4月~6月 | 6月~9月 |
うど | 多年生 | 15~18℃ | – | 4月~5月 | 3月~5月 |
枝豆 | 一年生 | 20~25℃ | 4月~6月 | – | 6月~8月 |
貝割れ大根 | 二年生 | 20℃前後 | 年中 | 年中 | 年中 |
蕪 | 二年生 | 20℃前後 | 4月~9月 | – | 10月~11月 |
南瓜 | 一年生 | 20℃前後 | 3月~6月 | 4月~7月 | 7月~12月 |
カリフラワー | 一年生 | 15~25℃ | 年中 | 年中 | 11月~3月 |
キャベツ | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 12月~6月 |
胡瓜 | 一年生 | 20~25℃ | 4月~6月 | 4月~7月 | 6月~8月 |
くわい | 多年生 | 20~30℃ | – | 2月~4月 | 11月~2月 |
こごみ | 多年生 | 22℃前後 | – | 3月~4月 | 4月~5月 |
牛蒡 | 多年生 | 20~25℃ | 3月~5月 | – | 11月~2月 |
小松菜 | 一年生 | 15~25℃ | 3月~10月 | – | 12月~2月 |
里芋 | 多年生 | 25~30℃ | – | 4月~5月 | 8月~12月 |
さやえんどう | 一年生 | 15~20℃ | 10月~8月 | – | 4月~6月 |
ししとう | 一年生 | 22~30℃ | 2月 | 4月~5月 | 6月~8月 |
紫蘇 | 一年生 | 20~23℃ | 4月~6月 | 5月 | 6月~9月 |
じゃがいも | 多年生 | 10~25℃ | – | 3月~4月 | 5月~6月 |
春菊 | 一年生 | 15~20℃ | 3月~5月 | – | 11月~3月 |
生姜 | 多年生 | 25~30℃ | – | 4月~5月 | 6月~8月 |
西瓜 | 一年生 | 25℃前後 | 4月~5月 | 5月~6月 | 6月~8月 |
ズッキーニ | 一年生 | 20℃前後 | 2月~6月 | 4月~6月 | 6月~9月 |
そらまめ | 一年生 | 15~20℃ | 1月~3月 | 2月~4月 | 4月~6月 |
大根 | 二年生 | 20℃前後 | 3月~4月 | – | 11月~2月 |
玉ねぎ | 多年生 | 15~20℃ | 2月~3月 | 4月~5月 | 3月~4月 |
ちんげんさい | 一年生 | 20℃前後 | 3月~10月 | – | 9月~12月 |
蔓紫 | 一年生 | 20~30℃ | 4月~7月 | – | 6月~10月 |
唐辛子 | 一年生 | 20~30℃ | 2月~5月 | 4月~7月 | 7月~9月 |
冬瓜 | 一年生 | 25~30℃ | – | 4月~6月 | 7月~10月 |
とうもろこし | 一年生 | 20~30℃ | 3月~7月 | – | 7月~8月 |
トマト | 多年生 | 20~30℃ | 2月~5月 | 4月~7月 | 6月~8月 |
長芋(山芋) | 多年生 | 17~25℃ | – | 4月 | 11月~1月 |
長葱 | 一年生 | 20℃前後 | 3月~10月 | 4月~10月 | 11月~2月 |
なす | 一年生 | 20~30℃ | 2月~3月 | 4月~6月 | 7月~9月 |
苦瓜 | 一年生 | 20~30℃ | 3月~6月 | 4月~6月 | 7月~9月 |
韮 | 多年生 | 20~25℃ | 3月~4月 | 6月~7月 | 3月~5月 |
人参 | 二年生 | 20℃前後 | 3月~9月 | – | 10月~12月 |
白菜 | 二年生 | 20℃前後 | 3月~9月 | 4月~5月 | 11月~2月 |
パセリ | 二年生 | 15~20℃ | 4月~5月 | – | 3月~4月 |
パプリカ | 多年生 | 20~30℃ | 3月~4月 | 5月~6月 | 6月~8月 |
ピーマン | 多年生 | 20~30℃ | 3月~4月 | 5月~6月 | 6月~8月 |
ブロッコリー | 多年生 | 15~20℃ | 2月~4月 | 3月~5月 | 11月~3月 |
ほうれんそう | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 11月~2月 |
水菜 | 二年生 | 15~25℃ | 4月~9月 | – | 12月~3月 |
三つ葉 | 多年生 | 17~20℃ | 3月~10月 | – | 3月~4月 |
みょうが | 多年生 | 20~25℃ | – | 2月~4月 | 6月~10月 |
芽キャベツ | 一年生 | 15~20℃ | 年中 | 年中 | 12月~1月 |
メロン | 一年生 | 20~30℃ | 4月~5月 | 5月~6月 | 5月~7月 |
モロヘイヤ | 一年生 | 20~30℃ | 4月~6月 | 5月~7月 | 7月~8月 |
ルッコラ | 一年生 | 15~20℃ | 4月~7月 | – | 4月~6月 |
レタス | 一年生 | 15~20℃ | 2月~9月 | 3月~10月 | 4月~8月 |
4月頃のご参考ページ
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